壽險業好苦!今年前11月匯損逾2000億創新高 淨值大重挫

▲▼ 壽險業前11月匯損逾2000億創下新高 。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為保險局)

▲ 壽險業前11月匯損逾2000億創下新高 。(圖/記者戴瑞瑤製表,資料來源為保險局)

記者戴瑞瑤/台北報導

美國持續升息,但台灣利率連凍,導致台美利差持續擴大,壽險業今年(2018)前11月淨匯損已超過2000億元,再度創下新高,幾乎全部都是壽險公司付出的避險成本,壽險公司今年可說是苦不堪言。

根據保險局最新公布的壽險業匯損,今年前11月壽險業淨匯損高達2008億元,11月份單月淨匯損再增加226億元,再度創下新高。保險局預估,今年壽險業匯損可能會破2100億元,遠遠超越去年(2017)整年的1761億元。

請繼續往下閱讀...

前11月份2008億元的匯損,其中絕大部分是來自壽險公司的避險成本。根據保險局公布的數據,截至今年11月底,壽險業匯兌利益有3189億元,但避險損失就高達4941億元,再扣掉外匯價格變動準備金256億元,整體壽險業淨匯損為2008億元。若跟9月底的1782億元相比,11月份單月匯損再增加226億元。

保險局表示,今年匯損擴大,主要就是受到台幣兌美元貶值影響,截至今年11月底新台幣兌美元匯率貶值幅度3.36%,但上半年新台幣走強,各家壽險公司避險策略來不及調整、增加不少避險成本,導致避險損失過高,因此讓匯損擴大。不少業者已經動用到外匯準備金,截至11月底外匯準備金餘額為537億元。

匯損不斷擴大,壽險業淨值也重挫,截至今年11月底,壽險業淨值為1兆1191億元,較去年同期減少2227億元,年減16.6%。截至11月底壽險業稅後淨利為1087億元,較去年同期減少104億元,年減8.7%。

關鍵字: 壽險業,匯損,保險局
帶女友出遊俯拍美食照 網全歪樓:好兇的煎餃 更多新聞請下載APP

推薦閱讀

38秒狂轟26槍!短褲妹嚇到跳起 「以為放鞭炮」淡定撥髮繼續自拍

熱門影音更多>>

傳教好崩潰!信徒「誠實回答」 3分鐘打臉13次...師父超惱羞

搶一早登記同志婚!陳雪:3分鐘手續我們走了10年

小六女顧癱母4年...幫梳洗、換尿布 不喊苦「只盼媽媽健康」惹鼻酸

大S被邀演「王大陸的媽媽」 小S安慰超勵志…被阿雅一句話破功!

韓國瑜「出賣後」隔空喊還是好朋友 楊秋興遞辭呈:快退初選,太噁心了

保險 熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

回到最上面