路透:美貿易談判放軟姿態 不逼中國削減產業補貼

▲▼ 劉鶴,中美貿易,姆努欽,第八輪貿易談判,經貿磋商。(圖/路透社)

▲美中3月展開第8輪貿易談判。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

《路透社》報導,2名消息人士透露,美國貿易談判代表已經放軟姿態,不再強硬要求北京必須削減國內產業補貼,而會把重心放在改善其他問題上,包括加強知識產權的保護,以及讓美國商品有更多機會進入中國市場等。對此,美國貿易代表署辦公室並未做出回應。

報導援引消息人士的說法指出,為了在下個月達成貿易協議,美國談判代表不再堅持北京削減對國內產業的補貼,這個要求先前引發北京強烈反彈。世界兩大經濟體進入貿易戰已9個月,為此花費了數十億美元,連帶影響金融市場與其他供應鏈。

請繼續往下閱讀...

美國總統川普對價值2500億美元的中國商品徵收關稅,要求北京停止數項政策,像是對國內產業給予補貼;華府認為,這個政策會傷害美國與中國公司的競爭。

事實上,產業補貼的問題相當棘手,北京會向國營企業提供補貼,也讓這些公司享有稅收減免,中國國家主席習近平加強了國營企業在經濟中的力量。不過,消息人士表示,美方已在產業補貼上做出讓步,雖然還是會討論,但不會要求每個細節。

據了解,美方會把重心放在其他更能被解決的問題上,如改善知識產權的保護等;中國已承諾會處理這些議題。熟知貿易談判的消息人士表示,若美國認為改變中國經濟運行的方式就代表成功,這其實永遠不會發生,因為習近平不會接受「不值得」的交易。

企業補貼與稅收減免一直是中美之間的摩擦來源,華府認為,北京沒有遵守世界貿易組織的義務。美國貿易代表署2月向國會提交的報告指出,中國持續保護企業補貼,可以免於世界貿易組織的審查。

最年長網紅「快樂嬤」病逝!下載APP即時看

推薦閱讀

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

國際 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面