業務員幫保戶「簽名」辦復效 老南山人:怕扛責任不敢寫

▲▼南山人壽正請全國業務員幫保戶填申請書,協助辦理停效、自動墊繳保費的保單問題而惹爭議。(圖/讀者提供)

▲南山人壽正請全國業務員幫保戶填申請書,協助辦理停效、自動墊繳保費的保單問題而惹爭議。(圖/讀者提供)

記者李蕙璇/台北報導

南山人壽境界成就系統之亂,出現15萬件停效、自動墊繳保費的異常保單案,已讓金管會主委顧立雄公開要求須於6月底前解決,而公司提出的免復效文件的配套措施,則是請業務員聯繫保戶之後,「簽名」填寫一張申請書,而引發工會抗議影響權益。

本刊也接到資深業務員說「老南山人才不敢簽名,怕扛責任,還是請保戶自行洽客服較安全」。

請繼續往下閱讀...

這名南山人壽資深業務員說,在辦公室看這張申請書只能讚嘆說「猛!」因為申請人竟是業務員。業務員是保戶適格的申請人嗎?法律關係是什麼呢?業務員有權直接申請復效、取消墊繳嗎?這應該是無因管理的極致表現吧!算是一種法律創意了吧⋯⋯。

該業務員還主動提出民法規定,擔心一旦在這張申請書簽了自己名字,未來保戶的保單若是有任何差錯問題,那該是由誰負責呢,總不會是找簽名的業務員負賠償責任,真是虧很大。業務員還說他們多是當了10幾年、快20年保險業務員的老南山人,知道不可以貿然簽這張申請書,而是陸續收到公司給予的異常保單客戶名單資料後,改請保戶儘快聯絡公司辦復效。

另有位業務員則說光是辦公室100多位業務員,就收到快500件異常保單的客戶資料,大家看了頭很大,不知該如何是好,也只能快去跟保戶說「對不起」,提醒保戶趕緊聯絡公司申請辦復效。

《民法》第174 條

管理人違反本人明示或可得推知之意思,而為事務之管理者,對於因其管理所生之損害,雖無過失,亦應負賠償之責。前項之規定,如其管理係為本人盡公益上之義務,或為其履行法定扶養義務,或本人之意思違反公共秩序善良風俗者,不適用之。

延伸閱讀》

南山補救投資型保單錯帳 無條件「多就給、少由公司吸收」補償

快訊/杜英宗下令收回申請書 南山人壽業務員鬆口氣免幫保戶「簽名」

南山人壽兩頭燒!重啟舊系統須444天配套惹怒工會 保險局強硬要解決案

南山工會:業務員「無權」幫保戶辦復效 公開呼籲勿代簽申請書

美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

保險 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面