影/1周3起路殺!苗栗石虎「死亡真相」曝光 自動相機拍下成群獵犬

記者黃孟珍/苗栗報導

苗栗縣近日石虎路殺事件頻傳,光是自2019年起就已經發生13起;而現在南投縣也出現了第1起的犬隻獵殺事件。苗栗縣政府農業處在自動相機中,多次發現獵犬出沒,除了呼籲民眾,切勿帶獵犬進入石虎棲地,違者依法處理,也研議在苗140縣道區域,辦理禁止獵犬公告。

▲苗栗縣7月份已出現3次石虎遭路殺事件,保育人士調查後發現疑似犬隻飼主帶去訓練,危害石虎棲地。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲苗栗縣7月份已出現3次石虎遭路殺事件,保育人士調查後發現疑似犬隻飼主帶去訓練,危害石虎棲地。(圖/記者黃孟珍翻攝)

請繼續往下閱讀...

不只苗栗,2019年初南投縣集集鎮路旁也發現一隻體重僅970公克的雄性小石虎死亡,起初以為遭車撞死,但解剖確認小石虎是被犬隻攻擊。這是特生中心石虎研究團隊首次處理到石虎明確遭犬殺案例。

苗縣府農業處表示,日前在河床邊監測石虎的自動相機拍攝到成群的獵犬,在石虎棲息地穿梭,而且這群獵犬頸部都有項圈,疑似是飼主帶獵犬前往訓練,保育人員認為,這已經嚴重的危害石虎棲地安危,希望縣府能想想辦法。

▲苗栗縣140縣道卓蘭鎮高架橋西邊,連續發生3起石虎路殺事件,研究團隊不排除是遭犬隻攻擊而衝出馬路遭車輛路殺。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲▼苗栗縣140縣道卓蘭鎮高架橋西邊,連續發生3起石虎路殺事件,研究團隊不排除是遭犬隻攻擊而衝出馬路遭車輛路殺。(圖/記者黃孟珍翻攝)

▲苗栗縣140縣道卓蘭鎮高架橋西邊,連續發生3起石虎路殺事件,研究團隊不排除是遭犬隻攻擊而衝出馬路遭車輛路殺。(圖/記者黃孟珍翻攝)

苗栗縣農業處自然生態保育科長張葦表示,因為河床上野生動物不少,飼主疑似想要藉此訓練自家的犬隻獵捕的動作,但石虎卻也被這些犬隻受到嚴重干擾、驚嚇而衝出棲地,導致衝出馬路慘遭車輛路殺。而日前林務局提出苗14、29、52鄉道及128、140縣道,為5大石虎路殺熱區,又以其中140縣道應列為最優先。

張葦說,不止犬隻危害石虎棲地問題,140縣道上的植栽也是一大影響,當初的設計,是挨著那個馬路的兩邊,石虎穿越的時候,就會影響到牠的視線,在過馬路的時候,視線被花草阻隔,所以沒有辦法看到車輛接近,而造成路殺。由於苗140縣道,在1個星期內接連發生3起石虎路殺,初步研判為同一石虎家族,因母石虎遭路殺,導致2隻幼年石虎外出找媽媽或自行覓食,而陸續發生意外,農業處也將研議,在140縣道區域辦理禁止獵犬公告,盼能改善石虎棲地遭侵擾問題。

關鍵字: 石虎,陳屍,遭咬死
美女設計師「買石虎圖」!俄羅斯原作者回應嗆翻 下載APP即時看

推薦閱讀

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

熱門影音更多>>

惡整孫子樂開懷!阿公「差別待遇」 遇孫女有求必應...網:反差hen大

外送員站街頭10分鐘狂嗑便當...她目睹心疼「我的工作不辛苦」

為母則強!18歲女「堅持生下畸形兒」 家暴男友逼墮胎:把妳肚裡怪物拿掉

台灣李芷婷展現「超強R&B唱功」 狂飆《流沙》..「轉音+高音」好過癮!

劉以豪.郭雪芙從KTV親上床 一指伸進肩帶往下脫...尺度超慾

生活 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面