警察肉身擋彈!採購時程銜接出問題 全國可用防彈衣剩1/3

警政署採購的防彈衣必須通過美國國家司法委員會所定的抗彈標準,才會配發給員警使用。(圖/張文玠攝)

▲警政署採購的防彈衣必須通過美國國家司法委員會所定的抗彈標準,才會配發給員警使用。(圖/張文玠攝)

圖、文/CTWANT

警政署去年2月到5月期間共採購52359件防彈衣,預算金額達3億1千多萬元,並規劃分4批各別交貨驗收,去年底卻發生第1至3批防彈衣均未能通過抗彈測試。據了解,雖然警政署趕在5月30日驗收通過一批13000多件防彈衣,但到本月底時,防彈衣數量仍只有全國執勤員警所需數量的1/3,讓我國基層員警持續身陷「肉身擋彈」的風險中。

請繼續往下閱讀...

警察防彈衣由前胸、後背2片防彈纖維布板、內襯套、外襯套、抗凹陷板及彈性鬆緊帶等組成,因為防彈衣攸關執勤同仁的生命安全,品質不可能馬虎。警政署在採購防彈衣之前,會邀請防彈專家、學者審查、修訂採購規格,採購的防彈衣也必須通過美國國家司法委員會所定的抗彈標準,並由製造廠商提供5年保固期的產品責任險,才會配發給員警使用。

目前全國警察機關執勤所需防彈衣件數為55116件,但因有效使用年限到期,警政署去年底曾大量回收防彈衣,導致警署只能將還在有效使用年限內的17007件防彈衣,依勤務所需全國統籌分配;6月24日將再有11710件屆滿保固期,若沒有5月底這批13000多件來救急,到時只剩下5297件防彈衣可用。據基層員警指出,從去年底開始,一般派出所的狀況大多是4名員警輪流穿一件防彈衣,數量嚴重不足。

時代力量立委邱顯智從今年3月就在國會緊盯防彈衣補足的進度,並質疑警署去年5萬多件防彈衣採購出包後,後續的補救程序也大有問題。邱顯智指出,「光研企業公司」去年初得標5萬多件防彈衣的採購案,分批驗貨陸續未過關後,結果到年底補救發包10933件防彈衣的標案,卻又是由光研企業公司得標,總價6700多萬元。連公共工程委員會主委吳澤成也認為「這不應該」。

邱顯智日前受訪時說,警政署除讓出包廠商再得標,另外在今年3月以限制性招標的方式,由廠商「萬寶程國際公司」得標1億5千多萬元的採購案,產出12977件防彈衣,但該次的防彈衣採購案,除了2月16日簽准後,因為廠商異議規格而遲延到3月11日才決標,履約期間也長達3個月,平均價格更明顯偏高。他當時曾擔憂,假如連這批都沒過,我國員警真的要「肉身執勤」了,這問題非常嚴重。所幸,警政署後勤組蔡丁賢組長前天宣布,在5月30日已驗收通過一批13000多件防彈衣。

延伸閱讀
警察肉身擋彈2/警政署讓劣績廠商低價搶標 立委怒批「拿員警生命開玩笑」
朝聖台牛2/紅糟!酒香濃郁 圓環牛肉湯
宋智孝不悔接拍《霜花店》  韓女星為藝術犧牲大

李榮浩下跪求婚完整畫面曝光! 楊丞琳忘詞哭叫5分鐘 下載APP即時看

推薦閱讀

范筱梵老公「3P帝王洗」影片曝光!  2女極樂共浴左右緊貼

熱門影音更多>>

李榮浩下跪求婚「嫁給我好不好」 楊丞琳「素顏+睡衣」爆哭狂抖!

李榮浩下跪求婚「嫁給我好不好」 楊丞琳「素顏+睡衣」爆哭狂抖!

女叫熊貓外送用1招「爽吃霸王餐」 連吃11天!老闆娘怒:給過妳機會

女叫熊貓外送用1招「爽吃霸王餐」 連吃11天!老闆娘怒:給過妳機會

台北電影獎/柯佳嬿首挑女主持人 報復性背出所有入圍名單

台北電影獎/柯佳嬿首挑女主持人 報復性背出所有入圍名單

捷運超臭、走路快爆又自以為是? 中南東鄉民「群戰天龍」開噴台北

捷運超臭、走路快爆又自以為是? 中南東鄉民「群戰天龍」開噴台北

八旬「椰子伯」討廚餘餵遭棄浪浪 網集資!助清20噸垃圾重建狗園

八旬「椰子伯」討廚餘餵遭棄浪浪 網集資!助清20噸垃圾重建狗園

社會 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面