全班面前狂酸「笨蛋三人組」 劣師羞辱男童判賠20萬確定

▲▼鄰近青埔足球場國小學童立馬到場嚐鮮快樂踼球。(圖/桃園市政府提供)

▲屏東國小三年級學童被班導師怒罵「笨蛋」、「朽木」,父母憤而提告求償200萬。(資料照)

記者蔡怡萍/高雄報導

屏東某國小一名三年級班導師,被控長期以「笨蛋三人組」、「朽木不可雕也」等辱罵學生小奇(化名)以及2名同學,只因他們考試成績不佳,就當著全班公開羞辱,還問小奇「你為什麼愛說謊」,小奇向父母告訴上情後,氣得要為兒子討回公道,對導師求償200萬,高雄高分院近日審結,判導師須賠20萬元定讞。

根據判決,這名老師2015年至2016年擔任屏東某國小三年級班導期間,因為不喜歡學業成績較差的學生,就在發考卷時公開指稱小奇與另2名同學是「笨蛋三人組」,甚至在總成績不理想時,朝著全班狂酸「朽木不可雕也」、「生雞蛋沒有,放雞屎一大堆」等羞辱言詞。

[廣告]請繼續往下閱讀...

小奇在學校遭霸凌後,出現情緒不穩定情形,而後終於在2016年9月升上四年級轉班後,向媽媽哭訴遭遇,並說出導師曾問他「你媽媽為什麼要告老師」。

開設補習班的小奇媽媽氣憤不已,認為導師公開霸凌造成孩子的名譽與健康權受損,且影響到所經營的補習班招生,照顧孩子的費用因而減少,提告求償賠給小奇80萬、父母各60萬。

導師主張,並沒有以這些言語指涉霸凌任何學生,且認為家長於2018年9月提起本件訴訟,所請求侵權行為已超過2年消滅時效,所受損害也難以估計證實,拒絕賠償。

但法院傳喚同學,甚至健康體育課老師,也表示有聽到學生說「小奇的媽媽會告人」,因而分組時同學都不想跟小奇同組,法官認為證人所述可採信,導師身為師長,卻對身心尚在發育的兒童不當責備,造成人格成長與難以抹滅的創傷,惟認依照比例原則,判賠20萬元較為適當,全案定讞。
 

台灣芒果「被驗出新冠陽性」百斤全銷毀!農委會回應了 快下載ETtoday看最快新聞

推薦閱讀

社會 熱門新聞

關鍵字

讀者迴響

回到最上面