高雄狂吸天團開唱!白喬茵爆「是因免場租」 演唱會經濟掀激戰

▲Coldplay發文「謝謝高雄」。(圖/翻攝自IG)

▲Coldplay發文「謝謝高雄」。(圖/翻攝自IG)

記者賴文萱/高雄報導

國民黨高雄市議員白喬茵在議會總質詢時指出,高雄演唱會經濟一直被市府拿來「大內宣」,一下是BLACKPINK、一下是Coldplay,但實際上最大誘因卻是「免場租」,批評只剩不講武德用免錢這招。粉專「高雄好過日」則發文反擊,韓前市長任內,一連串「巨星經濟」、「中華音樂祭經濟」帶動的效益連1億都不到,市府不要說收場租,還要倒貼給廠商舉辦活動。

白喬茵昨日指出,演唱會經濟一直被高雄市府拿來大內宣,媒體也幫忙鋪天蓋地宣傳創造多少商機,一下子是BLACKPINK、一下是Coldplay、一下紅髮艾德、一下又是五月天,但她意外發現,原來陳其邁市長的武功秘笈,除了他口中的「智慧城市治理讓台北也搶不走這些天團」以外,還有最大的誘因是「免場租」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

白喬茵說,她贊同陳其邁為高雄創造多元經濟來源,但是也別忘記國家體育場每年光是維護管理就要花3000萬。每年入不敷出,經營困難,在損益不兩平的慘況下,預算的使用絕對有其嚴謹性。白喬茵強調,否則創造了曇花一現的夜市經濟後,揹苦果的就是高雄國家體育場和市政府的財政困境。

▲▼高雄市議員白喬茵。(圖/記者賴文萱翻攝)

▲白喬茵爆高雄演唱會經濟是因「免場租」。(圖/記者賴文萱翻攝)

她也指,市府在今年11月偷偷摸摸修了法,只要專案核准簽上主管機關的名字就得以免費,所以11月中開唱的coldplay免費,明年2月來開唱的紅髮艾德也確定免費,但是11月之前來開唱的五月天和BLACKPINK呢?為什麼也統統免費?市府可以在毫無法源依據之前就帶頭公然違法嗎?

針對白喬茵的質疑,粉專「高雄好過日」則分析,根據市府統計至11月中旬,高雄已舉辦超過52場演唱會,吸引約92.5萬人次,觀光效益逾23億元。明年還有Super Junior、Ed Sheeran、Rod Stewart等國際巨星要來高雄開唱,都帶動旅宿業訂房等觀光效益。

回想起3年多前,韓前市長剛好也打出「巨星經濟」拚觀光,打包票會有阿諾、鄧紫棋等巨星訪台或代言高雄,但最後都成空。韓市府則分別痛批阿諾「無法配合市長時間」、「鄧紫棋太貪財」。

而在大港開唱被韓市府查水表停辦後,接下來韓市府則打出「春吶移師高雄帶來50億效益」,並首創史上第一次市長在春吶台上獻唱的創舉,可惜人潮僅有預估的1/60,最後韓市府宣稱觀光收益約0.8億。

2019年底,韓市府觀光局不但沒收到場租,還拿納稅人的錢出來,砸下1300萬舉辦「中華文化音樂祭」,在需求說明書中,直接寫上這場音樂祭主旨是「以中華傳統為基底,用音樂祭、藝術展覽為媒介,擴大年輕世代的參與」,最後在哈瑪星興建一個奇怪的華國美學牌樓,草草舉辦了事。

▲BLACKPINK目前還在忙於世界巡迴演唱會。(圖/翻攝自BLACKPINK臉書)

▲BLACKPINK世界巡迴演唱會選在高雄開唱,掀起轟動。(圖/翻攝自BLACKPINK臉書)

「高雄好過日」強調,韓前市長任內,一連串「巨星經濟」、「中華音樂祭經濟」帶動的效益連1億都不到,市府不要說收場租,還要倒貼給廠商舉辦活動,而韓市府則開心宣布這樣叫做「高雄發大財」,讓人質疑只是為找理由抨擊市府。

兩邊貼文底下都吸引眾多網友留言,有網友讚同白喬茵的說法,「原來是免租金啊...這個政府甚麼都用老百姓的納稅錢來解決問題...看似一片榮景歌舞昇平...實則傷筋動骨啊」、「負債累累,要比天坑還大」、「演唱會不收場租也太佛了!還以為天團怎麼常去!原來是在誆人民!」

但另一派網友則反駁說,「不然是要繼續辦光頭節膩?」、「高雄發大財讓藍營民代不開心了。這樣就不能繼續罵高雄又老又窮了」、「阻礙高雄發展的特大絆腳石。」

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門新聞 政治 熱門新聞

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面