台灣老兵36年前返陸探親找到初戀 「你嫁人是對的」告白信惹哭全場

▲▼36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵 「身不由己文」被翻出惹哭大批網友。(圖/翻攝自小紅書)

▲台灣老兵返陸探親找到初戀,「你嫁人是對的…」告白信惹哭全場。(圖/翻攝自小紅書)

網搜小組/趙蔡州報導

台灣1987年11月2日開放民眾赴大陸探親,讓不少因為時代因素分開的親友得以團圓。一名大陸女網友分享,她近日整理奶奶的遺物,發現有一封台灣老兵36年前寫的信件,原來對方是奶奶的初戀,兩人因為戰亂被迫分離,最後無奈各自成家,直到老兵回鄉探親,兩人才終於重逢解開心結,貼文一出立刻引發網友熱議。

這位大陸女網友在小紅書表示,她最近整理奶奶的遺物時,發現了一封年代久遠的信件及一張舊照片,打開一看才知道信件是奶奶的初戀情人寫的,而照片則是初戀情人在台灣的全家福。她解釋,其實奶奶生前經常跟兒孫聊到這個人,全家人幾乎都知道奶奶有這個心結。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵 「身不由己文」被翻出惹哭大批網友。(圖/翻攝自小紅書)

▲▼36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵 「身不由己文」被翻出惹哭大批網友。(圖/翻攝自小紅書)

▲原PO將信件內容完整分享出來。(圖/翻攝自小紅書)

原PO回憶說,當年奶奶跟初戀情人其實已經訂婚了,不料對方「被抓丁」跟著國軍一起遷往台灣,「我奶奶的後媽就逼我奶奶趕快另嫁他人,於是我奶奶被迫嫁給了我的爺爺,但我們都知道奶奶一直忘不掉那個爺爺」。

原PO也將信件的內容完整分享出來。信件是1988年11月30日寫的,也就是1987年開放探親的隔年,信件開頭台灣老兵就非常鄭重的跟原PO奶奶道歉,表示當時返鄉是臨時決定,所以沒有帶什麼禮物就上門非常失禮,「十分抱歉,希望原諒」、「我去妳家完全是看看妳的近況,別無他意,我是怕妳因為跟我訂了婚,跟我家有這麼一點關係,怕會連累妳,受苦受難」。

台灣老兵接著說,看到奶奶如今兒孫滿堂,夫妻恩愛身體健康,真的很替奶奶高興,當年兩人身逢亂世,許多事都身不由己,「你嫁人百分之百是對的,你沒有錯,你沒有等我的必要,更何況我們又無法聯絡,你又不知道我人還在是不在,難道一直等下去嗎?」

台灣老兵感嘆,「我不會怪你,請放心好了,我也沒有資格怪你,相反的我還要為你高興,因為你有個快樂美滿溫暖的家,結局很圓滿,值得欣慰」、「至於你約我下次到你家吃飯,你的好意我心領了,下次何時回去我很難做決定,很多事情是預想不到的,希望各位親友原諒」,最後還安慰說「你不要難過」。

▲▼36年前返陸探親找到初戀 台灣老兵 「身不由己文」被翻出惹哭大批網友。(圖/翻攝自小紅書)

▲台灣老兵最後安慰原PO奶奶「你不要難過」。(圖/翻攝自小紅書)

原PO說,看完信件後她真的很感動,亂世中每個人都很無力,選擇感情也是很奢侈的事情,「但是他們都在努力開導自己與他人,因為任何人都沒有錯,能怪誰呢」、「我們現在可以選擇自己生活的地方、選擇自己想要的生活、能夠和喜歡的人在一起,真的很幸福」。

信件深情的字句讓其他網友看了十分感動,有人說,「最後一句『你不要難過』,太讓人心碎了吧」、「全篇前面內容,兩人都是帶上了新標籤(妻子、丈夫、母親)的故人,結尾的括號『你不要難過』,把兩人帶回他們相愛時的身份。怎麼能不難過呢,多遺憾呢」、「每一句每一句都站在她的角度告訴她『你這樣做是對的』,真的是真愛啊」。

也有人說,「她是你們德高望重的祖母,但是她也曾是余波的玉梅」、「怎麼可能不難過,我看完這封信我都難過了」、「我們認識爺爺奶奶時,他們就已經是爺爺奶奶了,而這封信讓我們了解,原來他們年輕時,也曾經努力的、熱烈的生活過,也是少男少女」。 

推薦閱讀 推薦閱讀

熱門新聞 生活 熱門新聞

關鍵字 關鍵字

讀者迴響 讀者迴響

回到最上面