極地寒流來襲 石斑魚保單10度以下10小時就可理賠

▲▼遠洋漁業,漁業,漁民,漁船。(圖/視覺中國)

▲承保石斑魚的養殖水產保險,氣溫連續低於攝氏10度達10小時就自動啟動理賠。(圖/視覺中國)

記者戴瑞瑤/台北報導

今年入冬首波寒流來襲,中央氣象局持續發布大雨特報、低溫特報、陸上強風特報,並預測寒流將影響台灣至週五(12日),清晨及夜晚低溫可能下探攝氏10度以下。產險公司表示,以承保石斑魚的養殖水產保險來說,只要氣溫連續低於攝氏10度達10小時就自動啟動理賠。

產險業者表示,若農民與水產養殖業者,有投保的保單是以「溫度參數」來做寒害損失補償依據的,且保單內有約定的情況下,當氣溫一旦到達保單契約中約定的溫度,就會自動啟動賠償。

寒流造成的農漁民損失有多嚴重?2016年年初因強烈寒流影響,台北、高雄經歷了持續62小時及32小時攝氏10度以下的低溫。據農委會統計,該次寒害造成全臺農林漁牧業及民間設施損失總計42億3086萬元,為1999年以來寒害事件類最高額損失。其中,漁產損失估計近32.6億元,以石斑魚養殖漁民受災尤為嚴重。

富邦產險表示,目前以承保石斑魚的養殖水產保險,有包含寒害損失補償,且只要氣溫連續低於攝氏10度達10小時就啟動理賠,無需等待專人至現場勘損,對於已產生災損的漁民,將可迅速填補損失。

此外,在農業保險部分,承保水梨的保險也包含因寒害導致的損失,能有效分散農業因氣候異常可能遭受巨大災損的風險,累計至2017年底,水梨保險銷售張數已達162張;水稻保險則是以收穫量做為理賠依據,保險張數為7725張。

楊丞琳「限動一直PO小鬼」哭道歉 挖21年前合照心碎 下載APP看更多

關鍵字

讀者迴響

回到最上面